Рига-2030: как будет развиваться городской транспорт и сеть дорог? Новости

Рига-2030: как будет развиваться городской транспорт и сеть дорог?

Четверг, 8 февраля, 2018

Пешеход–велосипедист–общественный транспорт–частный транспорт–грузовой транспорт – так выглядит иерархическая система, которая есть и будет в основе дальнейшей концепции развития транспортной инфраструктуры Риги.

И хотя город ставит пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта выше человека за рулем авто, понять, как будет меняться система сообщения в Риге лучше, начав с перспектив строительства новых трасс, в которых больше всего нуждаются автомобилисты. Планировка предусматривает – будут новые маршруты для всех участников движения.

ГРУЗОВОЙ И ТРАНЗИТНЫЙ ТРАНСПОРТ. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ВЗЯТЬ ЦЕНТР ГОРОДА В КОЛЬЦО ОБЪЕЗДНЫХ АВТОДОРОГ
Главное – для грузового (а также транзитного) транспорта необходимо строить объездные пути, которые позволят тяжелым машинам прокладывать маршруты, не заезжая в центр города. К тому же перед системой сообщения стоит необходимость обслуживать нужды Рижского Свободного порта, перенесшего активность ближе к устью Даугавы – и это во многом определяет развитие направлений движения.

В перспективе Рига должна быть взята в локальное кольцо объездных автодорог. Кольцо образуют уже построенный Южный мост, еще не возведенная, но необходимая Северная переправа через Даугаву (нужно стремиться взяться за реализацию проекта в период планирования до 2030 года, говорится в Генплане), а также соединения между Югом и Севером по обоим берегам. На правом берегу эту функцию частично выполняет уже незавершенная до конца Восточная магистраль (от путепровода Славу в Кенгарагсе до проспекта Виестура в районе Межапарка и Саркандаугавы), на левом берегу должно быть найдено техническое решение для Западной магистрали (район Виенибас гатве, ул. Зиепниеккална, Ранькя дамбис, ул. Даугавгривас и т.д). Естественно, у кольца должны быть удобные ответвления по разным направлениям.

Конечно, появление объездной дороги будет выгодно всем участникам движения – в том числе, владельцам личных авто: и в самом центре города станет свободнее, и перемещаться из микрорайона в микрорайон можно будет, минуя центр.

Пока же в Риге из-за отсутствия полноценного объездного пути наблюдаются следующие наболевшие проблемы:

Из-за того, что не завершено строительство Восточной магистрали, грузовой транспорт использует неподходящую инфраструктуру, что ведет к возникновению пробок и загрязнению окружающей среды.
Поскольку все еще не построены Рижский Северный транспортный коридор, 4-й этап Южного моста и Западная магистраль, в центре города слишком интенсивное движение и пробки.

Низкая пропускная способность одноуровневого перекрестка ул. Тилта и железной дороги Рига-Скулте (Саркандаугавский переезд) ведет к возникновению пробок на ул. Дунтес, Ганибу дамбис, ул. Твайка, ул. Тилта, проспектах Виестура и Межа, и снижает доступность таких районов как Вецмилгравис и Вецаки.
Маршрут, проходящий через Вецмилгравис, Вецдаугаву и Вецаки – слишком длинный, и ведет к загруженности грузовым транспортом микрорайонных улиц и загрязнению окружающей среды.
Центральные улицы Болдераи перегружены грузовым транспортом.
Предлагаются следующие оперативные решения этих проблем:

Ввести запрет на движение грузового транспорта по ул. Краста, набережной 11 ноября и ул. Экспорта на участке от Островного моста до ул. Ханзас (тут нужно учитывать, что возрастет нагрузка на другие улицы).
После завершения строительства участка Восточной магистрали от ул.Виеталвас до путепровода Густава Земгала гатве (Вайрогский мост у ДК VEF) и возведения 4-й очереди Южного моста такой запрет на движение грузового транспорта распространить на Каменный и Островной мосты.
В обозримом будущем нужно реализовать альтернативное решение 1-й очереди Западной магистрали – по автотрассе, проходящей через Бабите, ул. Слокас (или по Юрмалас гатве, проспекту Курземес, ул. Клейсту, ул. Буллю, ул. Спилвес, ул. Лидоню и обеспечив соединение с ул. Даугавгривас, ведущей к портовым терминалам. Это решение, предусматривающее перестройку перекрестков и приспособление инфраструктуры под грузовой транспорт, потребует не так много времени и ресурсов как сама Западная магистраль.
Реализовать проект соединения Ранькя дамбис и Виенибас гатве (часть Западной магистрали), предварительно уточнив техническое решение и экономическое обоснование.
До 2030 года также необходимо реализовать ряд проектов, которые облегчат для Рижского Свободного порта доставку грузов (а заодно и улучшат жизнь всем водителям, вынужденным добираться до припортовых районов):
Реализовать проект путепровода через железную дорогу Рига-Скулте в районе ул. Твайка, что снимет нагрузку с переезда;
Соответственно, реконструировать ул. Твайка.
Обеспечить соединение ул. Албатросу с ул. Лайвиниеку через Аудрупе и соединение ул. Лайвиниеку с проспектом Вецакю.
Ввести изменения в организацию движения в Болдерае, освободив центральные района от грузового транспорта.
Здесь можно ознакомиться со Схемой транспортной инфраструктуры – с учетом грядущих изменений

ЛИЧНЫЙ АВТОТРАНСПОРТ: СЕТЬ ПЕРЕХВАТЫВАЮЩИХ СТОЯНОК И ОСВОБОЖДЕНИЕ ЦЕНТРА
Автомобилистам придется смириться с тем, что Рига, как и другие европейские столицы, взяла курс на снижение роли личного автотранспорта в городском сообщении. Приоритет в центре города будет отдан общественному транспорту, велосипедистам и пешеходам. Освобождение же центра города от грузового и частного автотранспорта должно способствовать снижению загрязненности воздуха и уровня шума.

Вокруг центра города должна формироваться сеть так называемых перехватывающих автостоянок, находящихся, что очень важно, поблизости от остановок общественного транспорта. Доехал до стоянки, поставил машину и превратился из автомобилиста в пассажира общественного транспорта или велосипедиста. Важно, что такие перехватывающие стоянки должны стать барьером перед центром города не только для автомобилистов, проживающих в столичных микрорайонах, но и для тех, кто живет в пригороде и ежедневно приезжает в Ригу на работу. Сегодня Рига с точки зрения долгосрочного развития рассматривается в контексте Рижской агломерации, включающей в себя не только саму столицу, но и прилегающие населенные пункты, включая Елгаву, Юрмалу и тянущуюся аж до Цесисского края, что определяет интенсивность и направления транспортных потоков.

Здесь можно ознакомиться с картой муниципальных участков земли, на которых в перспективе могут появиться автостоянки

Одна из главных задач этого периода – решить проблему дефицита мест для парковки личных автомобилей во дворах многоквартирных домов в микрорайонах. В качестве решения предлагается иначе планировать дворы, более эффективно используя места для стоянок и сохраняя при этом зеленые зоны – тут очень важно подключать к поискам решений самих жильцов. Но ясно, что в условиях, когда на одну семью иной раз приходятся две машины, эта мера не будет достаточной. Поэтому город намерен продолжать обустройство стоянок по краям микрорайонных улиц, поблизости от жилых домов. Но и это, вероятно, не панацея. В период до 2030 года в микрорайонах Риги, вероятно, должны будут появляться новые подземные и многоэтажные автостоянки, в которые машинам предстоит переехать из тесных дворов.

Конечно, никому из автомобилистов не нравится простаивать в пробках. Со временем центр города – благодаря строительству объездного локального кольца (подробнее – в предыдущей главе) – будет освобожден от грузового и транзитного транспорта. Объездными дорогами смогут пользоваться и владельцы личных авто.

А еще в городе в ближайшие годы для улучшения движения необходимо произвести следующие работы:

обеспечить соединение между Ранькя дамбис и Виенибас гатве (этот проект рассматривается в контексте развития Rail Baltic, создания мультимодального центра в Торняканлнсе и т.д);
сделать так, чтобы ул. Валмиерса соединяла ул. Сатеклес и ул. Пернавас;
в целом по городу – необходимо переоборудовать ряд улиц и транспортных узлов, повысив их пропускную способность и приведя дороги и перекрестки в соответствие с улицами категории С.
и наконец, в перспективе построить короткий туннель – пересечение Ханзас – под Даугавой, которое бы соединило Пардаугаву и центр Риги в районе Андрейсалы и Кипсалы. Впрочем, за реализацию этого амбициозного проекта город вряд ли сможет взяться до 2025 года.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ: РАЗВИТИЕ СЕТИ ТРАМВАЙНЫХ ЛИНИЙ И ПОЯВЛЕНИЕ КОЛЬЦЕВЫХ МАРШРУТОВ
Самый дружелюбный к окружающей среде, самый быстрый, не простаивающий в час-пик в пробках вид общественного транспорта в Риге – это, несомненно, трамвай. Поэтому город будет развивать в ближайшие годы именно трамвайное сообщение.

Самая перспективная линия – Скансте, которая в перспективе позволит обеспечить трамвайное сообщение с самыми густонаселенными микрорайонами столицы Пурвциемсом и Плявниеки. Дело в том, что сейчас центр города и микрорайоны на правом берегу связаны лишь трамвайной линией, проходящей по ул. Кр. Барона. А эта линия, по которой курсируют трамваи NN 1, 6 и 11 – уже чрезвычайно загружена – интервалы очень маленькие и запустить по этой улице еще один маршрут нереально. Поэтому необходимо создавать альтернативную трамвайную линию из центра города, позволяющую построить в дальнейшем ответвления в Пурвциемс и Плявниеки. Линия из Скансте призвана стать именно такой альтернативой – в идеале она будет иметь в центре города соединение с существующей линией 5-го и 9-го трамваев, курсирующих сейчас в Саркандаугаву. В Петерсале, соответственно, должен появиться мултимодальный транспортный узел.

В более отдаленных планах – пустить трамвай в Зиепниекалнс, но для этого необходимо произвести масштабную перестройку транспортной инфраструктуры (развитие трассы Южного моста, соединение Ранькя дамбис и Виенибас гатве, двухуровневое пересечение Улманя гатве и Виенибас гатве). Совсем футуристический проект – пустить трамвай до Кекавы.

Город помнит и о плане продлить трамвайную линию из Юглы (NN 1, 6) до Букулты и Берги, а трамвайную линию из Кенгарагса (NN 7, 9) – до Румбулы.

И наконец, реализация проекта Rail Baltiс (реконструкция Центрального железнодорожного вокзала, Центрального автовокзала и прилегающих территорий, строительство нового железнодорожного моста через Даугаву, создание мультимодального центра в Торнякалнсе) внесет изменения и в структуру движения общественного транспорта. В частности, между железнодорожным вокзалом и аэропортом должно быть быстрое и удобное сообщение, поэтому в перспективе между ними – через развивающий район Марупе – может быть запущен скоростной трамвай.

Подробнее с проектом Rail Baltic можно ознакомиться тут

Все идеи протянуть трамвайные линии из столицы на территории других самоуправлений (Кекава, Марупе), хоть и относятся, пожалуй, к отдаленному светлому будущему, все же четко обозначают перспективы развития. Рига – центр притяжения (место работы и учебы) для жителей самоуправлений, прилегающих к столице, и это диктует выбор решений и в сфере общественного транспорта.

Пока же на повестке дня три базовых проблемы общественного транспорта:

В целом из-за загруженности машинами снижается скорость движения общественного транспорта. Проблему эту можно решать только комплексно: нужно строить новые магистрали, перестраивать перекрестки, выводить грузовой и транзитный транспорт за пределы центра города. Нужно развивать трамвайное сообщение, наименее зависящее от остального транспортного потока. А еще – интегрировать в систему общественного транспорта столицы электрички: их расписание, например, согласовываться на случай пересадок с расписанием городских трамваев, троллейбусов, автобусов.
По-прежнему в Риге общественный транспорт (73% маршрутов) связывает в основном центр города и микрорайоны. А вот попасть из микрорайона в микрорайон, минуя центр, куда сложнее. В будущем планируется создавать круговые маршруты, которые позволят горожанам перемещаться из района в район, не заезжая в центр. Жители отдаленных районов тоже смогут также доезжать до кольцевой линии, и потом совершать пересадку. Тут нужно еще учитывать, что в будущем возникнут в Риге два транспортных мульмодальных центра в Торнякалнсе (в связи с проектом Rail Baltic) и на Петерсале (на этот центр будет завязана трамвайная линия Скансте).
ВЕЛОСИПЕДИСТЫ: ДОРОЖКИ ДОТЯНУТСЯ ДО МОРСКИХ ПЛЯЖЕЙ
С 2009 году число велосипедистов в городе неуклонно растет: 18% рижан регулярно перемещаются на двухколесном коне. Для 40% велосипед это именно средство передвижения, позволяющее перемещаться по городу, 60% катаются себе в удовольствие, предпочитая такой активный вид отдыха. Сейчас длина велопутей (велосипедных дорожек или велополос) в Риге составляет около 70 километров.

На этом город останавливаться не собирается. Во-первых, со временем велоинфраструктура должна будет связать между собой все районы, и из каждого района можно будет доехать на двухколесном коне до центра города, а, во-вторых, Рига будет развивать так называемые рекреационные маршруты – прогулочные и живописные.

Подробно с планами прокладки веломаршрутов можно ознакомиться здесь

Что приятно, на карте видно, что на стадии реализации находится строительство велодорожки Иманта-Даугавгрива (с ответвлением от дорожки Центр-Иманта в ближней Пардаугаве) – а значит, у горожан появится возможность доехать на велосипеде до пляжа. Будет построен и финальный участок Вецмилгравис-Вецаки велородорожки Центр-Межапарк-Вецаки - и это тоже путь к морю.

А еще велоинфраструктура – это не только непосредственно велодорожки. Это и автостоянки, где человек оставляет автомобиль, чтобы пересесть на велосипед и добраться до центра города, и штативы для стоянки велосипедов. В микрорайонах и местах отдыха велодорожками могут пользоваться и любители покататься на роликах. Снежной зимой, если такие в Риге еще будут, по велодорожкам могут проходить лыжные трассы.

ПЕШЕХОДЫ: ЗОНА КОМФОРТА – ПОЛТОРА МЕТРА ТРОТУАРА
У пешеходов в Риге жизнь довольно вольготная – столпотворения, если сравнивать с такими огромными мегаполисами как Москва или Лондон, у нас попросту нет. Однако и здесь есть что улучшать, ведь у пешеходных тротуаров местами не самое высокое качество и ограниченная пропускная способность. А между тем, есть строгое требование к пешеходному тротуару – он должен быть не менее 1,5 метра шириной с каждой стороны, высотой не менее 0,15 метра.

Пешеходные тротуары в ряде мест нужно «поженить» с объектами велоинфраструктуры – чтобы двуногие и двухнолесные участники движения не мешали друг другу, где-то нужно выровнять бордюры в местах съездов, что облегчит жизнь и мамочкам с колясками и людям с особыми нуждами, где-то иначе расположить дорожные знаки, оборудовать клумбы, убрать или переложить ступеньки.

Удобными, не создающими проблем для пешеходного потока, должны быть и остановки общественного транспорта.

Источник: riga
Sandra Fomina @nadja
žurnāliste
6 лет 10 месяцев 29 дней на портале
Был онлайн 30 декабря в 12:49
Строительный поисковик