С минуса на плюс
Вторник, 14 апреля, 2020
Статья подготовлена до введения в Латвии карантина в связи с Covid-19.
Инвесторский вид на жительство (ВНЖ) в Латвии в прошлом году впервые получили иностранные покупатели 84 объектов недвижимости. Это на восемь больше, чем в 2018-м. Положения латвийского закона «Об иммиграции», касающиеся предоставления ВНЖ зарубежным покупателям латвийской недвижимости, продолжают привлекать в первую очередь граждан России.
2015-й стал первым полноценным годом, который Латвия прожила в условиях работы новых правил получения нерезидентами ВНЖ через покупку недвижимости. Вот только общая статистика «золотых виз» того года не отражала объективной картины сделок в этом сегменте. Дело в том, что одновременно ВНЖ продолжали получать и те иностранцы, которые успели зарегистрировать покупку латвийской недвижимости до 1 сентября 2014 года, то есть по старым и «более дешёвым» правилам. В итоге в 2015 году Управление по делам гражданства и миграции Латвии (УДГМ) впервые выдало ВНЖ 386 иностранным инвесторам – владельцам латвийской недвижимости. Вместе с ними аналогичное разрешение на пребывание в нашей стране получили тогда и 759 членов их семей.
Действующая с 1 января 2014 года редакция закона «Об иммиграции» позволяет нерезидентам претендовать на получение 5-летнего ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости не дешевле 250 000 евро. Другие дополнительные условия: оплата покупки по безналичному перечислению, соответствие кадастровой стоимости недвижимости определенному уровню, уплата госпошлины в размере 5% от стоимости объекта…В последующие три года число нерезидентов, впервые оформивших латвийский ВНЖ через покупку недвижимости, снижалось. В 2016 году обладателями такой «золотой визы» (не считая членов семьи) стали покупатели 136 объектов латвийского жилого и коммерческого имущества, в 2017-м – 88, а в 2018-м – 76. И только по итогам 2019 года эта динамика наконец-то сменила свою направленность. Хотя сама разница оказалась и не столь существенной. Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в прошлом году свой первый ВНЖ благодаря покупке латвийской недвижимости получили 84 инвестора из 11 стран мира. Компанию им составили и 215 их родственников, подпадающих под действие закона: супруги и несовершеннолетние дети.
Чаще других в статистике УДГМ фигурировали граждане России: в прошлом году они стали владельцами 58 единиц латвийской недвижимости (речь идёт только о нерезидентах, запросивших и получивших ВНЖ). К ним следует прибавить 135 членов их семей. Шесть объектов латвийского имущества жилого и коммерческого назначения купили новые обладатели ВНЖ из Беларуси (вместе с инвесторами «золотую визу» оформили и десять членов их семей), пять – Казахстана (13), по три – Китая (16) и Украины (10), по два – Турции (4) и Узбекистана (3). Представители ещё четырёх стран оформили по одной сделке.Согласно справке, представленной Министерством внутренних дел Латвии для правительства, в период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года в рамках инвестиционной программы в Латвии было выдано около 18 000 ВНЖ. В 177 случаях претендентам-инвесторам было отказано в получении ВНЖ, ещё в 1 633 случаях они были аннулированы. Объем инвестиций, которые пришли в рамках инвестиционной программы, составили 1,5 млрд евро. Из них 82,9%, или 1,25 млрд евро, были направлены на покупку латвийской недвижимости. 85% всех нерезидентов, получивших ВНЖ по инвестиционной программе, являются гражданами стран, расположенных на территории бывшего СССР. Следует подчеркнуть, что покупка латвийской недвижимости была и остаётся самым популярным вариантом получения ВНЖ нерезидентами. Однако в прошлом году довольно близко к ней по востребованности подобралась статья закона «Об иммиграции», позволяющая запрашивать «золотую визу» через инвестиции в капитал компаний. Её выбрали 64 инвестора и 147 членов их семей. Основную погоду сделали вьетнамцы – 44 и 121 соответственно. Похоже, что представители страны из Юго-Восточной Азии стараниями латвийских частных компаний сумели распробовать привлекательный вкус или же законодательные пробелы латвийского ВНЖ через статью, связанную с вхождением в капитал латвийских компаний. Для сравнения: всего лишь один представитель Вьетнама для получения ВНЖ купил латвийский объект недвижимости.
Статистика УДГМ показывает, что лишь три инвестора (двое из них – россияне) получили «золотую визу» на основании покупки 5-летних государственных облигаций Латвии. Тогда как в субординированный капитал банков в прошлом году вообще никто не вошёл. Что с учётом бури, которая в последние годы разразилась над нерезидентским сегментом банковского сектора Латвии, неудивительно.
За время действия программы предоставления ВНЖ, то есть с 1 июля 2010 года, нацеленные на этот визовый продукт нерезиденты приобрели почти 7 000 единиц латвийской недвижимости. К концу 2019 года действующую латвийскую ID-карточку из числа инвесторов имели 3 345 персон (без учёта членов семьи инвестора). Это значит, что они точно остались владельцами латвийской недвижимости, а не стали выставлять её на продажу и тем самым оказывать негативное воздействие на рынок. Топ стран – лидеров по числу обладателей латвийского ВНЖ и одновременно объектов недвижимости выглядит так: 2 380 инвесторов – это граждане России, 279 – Китая, 186 – Украины, 114 – Казахстана, 85 – Узбекистана, 71 – Беларуси, 56 – Азербайджана, 23 – Израиля...
ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости в 2019 году запросили (не все, правда, успели получить) 100 персон. В 52 случаях купленная ими недвижимость располагалась в Риге, 39 – в Юрмале, по 3 – в Бабитском и Марупском краях, 2 – в Саулкрастском крае, 1 – в Паргауйском крае. Общая стоимость купленной инвесторами недвижимости – 30,134 млн евро. 1 000 000 евро (Юрмала), 640 000 (Рига), 535 000 (Юрмала), 517 015 (Рига) и 471 755 (Юрмала) – это список самого дорогого имущества, владельцы которого в прошлом году впервые запросили латвийский ВНЖ. Но не все эти объекты были приобретены именно в 2019 году.