Что раньше было на месте гостиницы Латвия?
От рижан старшего поколения нередко можно услышать о легендарном «Молочном ресторане», который после войны работал на том месте, где позже построили гостиницу «Латвия». Однако не все знают, что рождение кабачка с необычным названием уходит еще в 1930-е. Тогда в Риге было пять подобного рода «питейных заведений»! Правда, алкоголя в меню не было – молоко, кефир, простокваша…
С подачи Карлиса Ульманиса
Идея открытия «молочника» принадлежит президенту Карлису Ульманису. Хотел одним выстрелом убить двух зайцев – предоставить широкую дорогу продуктам селян и взяться за « зеленого змия». Однако молочные рестораны – не его изобретение. Намного раньше появились во Франции. А год рождения «молочников» в Риге – 1936-й. Самый первый появился в нынешнем саду Кронвалда, который тогда назывался – 15 Мая.
В довоенных газетах можно увидеть фотографии – президент обедает в «Молочном ресторане» вместе с руководителями Союза молокопроизводителей. Никаких яств: на столе молочные продукты. Были в меню картошка, овощи, мясо, но ни капли алкоголя. В Молочном ресторане на Элизабетес, 55 в 1930-е. Но «молочным рестораном» в саду Кронвалда дело не ограничивается. Во второй половине 1930-х они вырастают в Риге один за другим: два в Верманском саду, по одному – в парке Аркадия, саду 15 Мая, на углу улиц Элизабетес и Бривибас.
Наследник Анны Верман
В коллекции есть открытка с видом этого здания царского времени: деревянный двухэтажный домик с балкончиком на втором этаже. Никаких рестораций в помине – тогда этой был жилой дом одного из потомков Анны Верман – основательницы знаменитого рижского сада. Построили дом в 1874-м. В 1919-м новый хозяин решает открыть на втором этаже кинотеатр. Но городские власти против: дом деревянный, до пожара недалеко. Обоснованно: киношки в городе горели нередко. А вскоре на первом этаже открывается кабачок – Dancing Palace.
Мистер Рига 1925
На первые полосы газет он попал в 1925-м – там прошел первый в Латвии конкурс красоты среди мужчин – «Мистер Рига».
Победителю вручили шикарный по тем временам подарок – золотые швейцарские часы. Вошел Dancing Palace и в историю латышской живописи – здесь прошла первая выставка работ талантливого художника Карлиса Падегса, которого называли «рижский денди».
Времена меняются, в моду входят театры – кабаре. Но стройуправа вновь чинит палки хозяевам – не уверена в безопасности посетителей. Здание-то деревянное. И все же в 1936 году добро получено – Союзу молкопроизводителей разрешают открыть молочный ресторан. Он получал хорошее место для сбыта продукции.
Мороженое детства!
После войны на месте «Молочного ресторана» открыли кафе-мороженое, а тот разместился по соседству – в бывшем ресторане « Esplanade». Кафе в народе называли «Девятый вал» – на стене висела копия знаменитой картины классика. Почти все сходятся во мнении: мороженое там было великолепное.
«Шарики трех видов, с различным вареньем. В 1960-е это было что-то необыкновенное. Особенно, когда тебе пять лет…»
Kому-то запомнились пирожные с взбитыми сливками, которые в Риге тогда больше нигде не готовили.
Одна из рижанок вспоминает: "Это было наше "явочное место". Там происходили мимолетные встречи для передачи конспектов лекций…"
А какая кухня!
А в «Молочный ресторан» многие шли с родителями на воскресные обеды – там была отличная кухня. Но о ней вспоминают не только дети.
Вот что пишет бывший музыкант Борис Соркин: "Молочник" был очень демократичным заведением, цены позволяли зайти пообедать даже студентам. С "Асторией" и "Ригой" нечего сравнивать. В меню моими любимыми были три фирменных блюда: луковый клопс из нежной, мягкой свинины со сметанным соусом; серый пареный горошек с поджаренными шкварками - незаменимая закуска к пиву; "Земниеку брокастис" – что–то вроде картофельного салата с кусочками мяса. Сверху это поливалось сырым яйцом и запекалось в духовке. Потом украшалось укропом и маринованным огурчиком. Дешево и необыкновенно вкусно… А еще в "Молочнике" играл приличный ансамбль, репертуар состоял из салонной музыки начала ХХ века, из оперетт Абрахамса и Досталя, Легара и Кальмана…"
Ушедшие бренды
В 1965-м легендарный “молочник» на звонком перекрестке огородили строительным забором, а через два года он ушел в историю вместе со всем кварталом – место расчистили под многоэтажную гостиницу «Латвия». Судьба ресторана в саду Кронвалда оказалась иной. В годы войны он был разрушен, а в 1960-е на его месте возвели новый молочный ресторан. Проект Иосифа Гольденберга – автора знаковых сооружений того времени – «Юрас перле» и «Детского мира». Позднее в бывшем ресторане открыли кафе – «Айнава».
На месте бывших «молочников» и «айн» сегодня тоже кафе и рестораны. А наши и наших родителей – ушли вместе с эпохой.