Эксперт: Для здорового развития латвийского рынка недвижимости сначала нужно выявить и устранить основные проблемы
На латвийском рынке недвижимости есть несколько основных проблем, которые не способствуют его здоровому развитию, и, пока они не будут выявлены и устранены, об адекватном развитии рынка недвижимости говорить нельзя, счиатют его участники. „Придя в себя после “бума”, пузырей, кризиса и послекризисного марафона, многие клиенты и коллеги спрашивают у меня - чего теперь нам ждать от рынка?
Чтобы установить диагноз нынешней ситуации на рынке недвижимости Латвии и дать прогноз на будущее, надо выявить основные проблемы или вызовы, мешающие здоровому развитию рынка.
Я
Одна из проблем, с которой уже много лет борется и LANĪDA - это неупорядоченность рынка недвижимости с точки зрения закона. Эту сферу нужно контролировть, чтобы работающие в ней несли законную ответственность, чтобы рынок был легален, а денежные потоки прозрачны. “Сейчас получается, что каждый, кто сам для себя решил, может заниматься торговлей недвижимостью и называться «специалистом». К потенциальным клиентам обращается человек без компетенции, опыта, и, если 20% рынка работают профессионально и добросовестно, соблюдая этические стандарты, а на 80% царит хаос, честная конкуренция невозможна, а у клиентов велик шанс сделать покупку без каких-либо гарантий или купить проблемы за собственные деньги. Такая ситуация бросает тень на добросовестных профессионалов, а слово “маклер” становится ругательным. Однако сами мы не лечим зубы и не делаем себе операции, а доверяем это профессионалам. Так же и с продажей недвижимости”, - говорит И. Данилевич.
На неупорядоченном рынке неправильно формируются отношения между клиентом и посредником: часто не заключаются договоры на оказание услуг, общение происходит только на «электронном уровне», посредники даже не знают, как выглядит клиент, агенты не выезжают на объект, не предоставляют регулярные отчеты о проделанной работе. По наблюдениям Данилевича, такие посредники не углубляются в юридические нюансы прав собственности. “В повседневной работе мы видим, что у объектов бывает много отягощений: здания не сданы в эксплуатацию, не урегулированы права совместной собственности и др.
“Сайты полны объявлений о недвижимости, которая продается, многие объекты выставляются на продажу даже без договорных отношений с владельцами. Например, посреднику звонит человек и говорит: я хочу продать свой дом. Посредник получает основную информацию о недвижимости, едет на объект, фотографирует и выставляет в интернете. Продавец говорит: я за свою собственность хотел бы получить столько-то. Профессионал в первую очередь должен спросить: почему вы хотите продать эту недвижимость, насколько быстро, объективно оценить ценовые пожелания продавца и честно объяснить ему, что за такой срок и за такую цену продать это не сможет.
Например, девелоперы новых проектов берут за основу окупаемость своих расходов с определенной долей прибыли, а не руководствуются реальной ситуацией на рынке, не ориентируются на спрос и пожелания покупателя . “В схеме “покупатель-продавец”, где посередине стоят деньги и недвижимость, не может произойти сделка, потому что цена ошибочная и, в большинстве своем, неадекватная”, - добавил эксперт. И тут на первый план выходит следующая проблема - неточная сегментация рынка недвижимости, считает Данилевич. Никто не может конкретно сказать, к какому сегменту относится тот или иной объект.
Часто продавцы сами устанавливают сегмент, и на рынке возникает неразбериха”, - говорит Данилевич. Есть и еще один фактор, тормозящий здоровое развитие рынка, - нехватка нормальных партнерских отношений между агентами. Между коллегами не происходит нормального обмена информацией, отсутствует взаимное доверие.